カレンダーを共有する
发布时间:2026-09-14 | 浏览:1
重要: 職場または学校のアカウントで利用するカレンダーの場合、共有できるかどうかは管理者が決定します。カレンダーを共有できない場合は、 管理者にお問い合わせください 。
Google カレンダーでは、所有しているカレンダーや、共有の権限を持っているカレンダーを共有できます。カレンダーを他のユーザーと共有する場合、次のようになります。
そのユーザーに許可するカレンダーの表示範囲や権限を指定できます。
そのユーザーにメールが届きます。ユーザーがメール内のリンクをクリックすると、カレンダーが表示されます。
カレンダーの共有はいつでも停止できます。
ユーザーまたはグループとカレンダーを共有する
重要: 所有権が他のユーザーにあるカレンダーを共有するには、そのユーザーから「予定の変更および共有の管理」権限を付与してもらう必要があります。
ステップ 1: 共有するカレンダーを見つける
パソコンで Google カレンダー を開きます。
カレンダーの左側にある [ マイカレンダー ] をクリックします。
ステップ 2: カレンダーの共有相手を選択する
カレンダーの右側にあるその他アイコン 設定と共有 ] をクリックします。
左側の [ 共有する相手 ] をクリックします。
[共有する相手] で [ ユーザーやグループを追加 ] をクリックします。
ユーザーまたは Google グループのメールアドレスを追加します。
ステップ 3: 共有相手がカレンダーでできることを選択する
共有相手に付与するアクセス権の範囲を設定します。
共有相手は非公開ではない予定を編集できますが、非公開の予定は編集できません。
非公開の予定が「予定あり」の場合、カレンダーには予定の詳細がない予定ありブロックとして表示されます。
非公開の予定が「予定なし」の場合、カレンダーには表示されません。
共有相手がカレンダーでできることを選択する方法 をご覧ください。
ステップ 4: カレンダーの招待状を送信する
他のユーザーにアクセス権を付与するには、[ 送信 ] をクリックします。
カレンダーを共有した相手にメールが届きます。相手がメール内のリンクをクリックすると、カレンダーが表示されます。
相手がメールを見つけられない場合:
メールアドレスが正しいことを確認します。
迷惑メールまたはゴミ箱のメールフォルダを確認するよう依頼します。
あなたのメールを検索するよう依頼します。
相手を共有リストから削除して、もう一度追加します。
すべてのユーザーがカレンダーを見つけられるようにする
カレンダーは次のユーザーと共有できます。
職場、学校、その他の組織のユーザー
カレンダーを一般公開すると、他のユーザーは次のことを行えるようになります。
インターネットまたは検索結果でカレンダーを見つける。
カレンダーを他のアプリで利用する。
カレンダーに登録し、Google カレンダーで表示する。
パソコンで Google カレンダー を開きます。
画面左側に [マイカレンダー] セクションが表示されます。 すべてのカレンダーが表示されていない場合は、[ マイカレンダー ] をクリックします。
すべてのカレンダーが表示されていない場合は、[ マイカレンダー ] をクリックします。
カレンダーの右側にあるその他アイコン 設定と共有 ] をクリックします。
左側の [ 予定のアクセス権限 ] をクリックします。
[予定のアクセス権限] で、[ 一般公開して誰でも利用できるようにする ] を選択します。
設定の横にあるプルダウンで、アクセスレベルを選択します。
重要: カレンダーを共有していない場合でも、管理者はあなたのカレンダーとすべての予定の詳細を確認できる可能性があります。詳しくは、 管理者にお問い合わせください 。
職場または学校のアカウントで Google カレンダーをご利用の場合、あなたのカレンダーを表示することを組織内のすべてのユーザーに許可できます。具体的には次のとおりです。
組織内のユーザーは、あなたのカレンダーを表示して登録できます。
組織外のユーザーは、あなたのカレンダーを表示できません。
組織外のユーザーを会議に招待すると、そのユーザーはその会議に関する情報を表示できるようになります。
パソコンで Google カレンダー を開きます。
画面左側に [マイカレンダー] セクションが表示されます。 すべてのカレンダーが表示されていない場合は、[ マイカレンダー ] をクリックします。
すべてのカレンダーが表示されていない場合は、[ マイカレンダー ] をクリックします。
カレンダーの右側にあるその他アイコン 設定と共有 ] をクリックします。
左側の [ 予定のアクセス権限 ] をクリックします。
[予定のアクセス権限] で [ {company name} で利用できるようにする ] を選択します。
設定の横にあるプルダウンで、アクセスレベルを選択します。
パソコンで Google カレンダー を開きます。
画面左側に [マイカレンダー] セクションが表示されます。 すべてのカレンダーが表示されていない場合は、[ マイカレンダー ] をクリックします。
すべてのカレンダーが表示されていない場合は、[ マイカレンダー ] をクリックします。
カレンダーの右側にあるその他アイコン 設定と共有 ] をクリックします。
カレンダーの共有設定をオフにします。 一般公開で共有している場合: [予定のアクセス権限] で [ 一般公開して誰でも利用できるようにする ] をオフにします。 職場や学校と共有している場合: [予定のアクセス権限] で [ {company name} で利用できるようにする ] をオフにします。 特定のユーザーまたはグループの場合: [共有する相手] セクションで、共有アクセスを停止するユーザーまたはグループの名前の横にある削除アイコン をクリックします。
一般公開で共有している場合: [予定のアクセス権限] で [ 一般公開して誰でも利用できるようにする ] をオフにします。
職場や学校と共有している場合: [予定のアクセス権限] で [ {company name} で利用できるようにする ] をオフにします。
特定のユーザーまたはグループの場合: [共有する相手] セクションで、共有アクセスを停止するユーザーまたはグループの名前の横にある削除アイコン をクリックします。
共有相手がカレンダーでできることを選択する
一般公開の Google カレンダーを作成、管理する