ブランド アカウントのユーザー アクセス権からチャンネルの権限に移行する
发布时间:2026-09-19 | 浏览:1
ブランド アカウントとは、一部の Google サービスで利用可能な、ビジネスやブランドのための Google アカウントです。YouTube チャンネルが ブランド アカウント にリンクされている場合は、複数のユーザーが各自の Google アカウントでそのチャンネルを管理できます。
チャンネルの権限 を使用すると、特定の役割を通じて他のユーザーにチャンネルへのアクセス権を付与できます。役割を指定することで、適切なアクセスレベルを選択できます。チャンネルの権限に移行すると、パスワードの共有などのセキュリティ リスクを防ぎ、プライバシーに関する他の懸念を最小限に抑えることができます。
YouTube Studio でブランド アカウントを使用してチャンネルの権限を利用する
チャンネルの権限に移行する前に注意すべきこと:
ユーザー アクセスの委任の管理方法が、 ブランド アカウントの役割の委任 から YouTube Studio での権限の委任に切り替わります。
チャンネルの権限のアクセス権は YouTube Studio でのみ管理 できます。
既存のブランド アカウントのユーザーは、チャンネルの権限にコピーされます。まず、 権限レベルを手動で設定 し、招待状を送信する必要があります。
チャンネル管理のために招待されたユーザーは、パソコンとモバイル両方の YouTube および YouTube Studio で直接チャンネルを管理できます。YouTube API では管理できません。
ブランド アカウントのメインの所有者は、YouTube Studio で(または YouTube で直接)チャンネルの権限を使用するかどうかを決めることができます。
続行する前に、 すでにブランド アカウントを持っている ことを確認してください。
studio.youtube.com にアクセスします。権限を有効化するオプションが表示されるようにするには、ブランド アカウントのメインの所有者としてログインする必要があります。
左側の [ 設定 ] をクリックします。
[ 権限 ] をクリックします。
[ 権限を移行する ] をクリックします。
[ 招待 ] をクリックします。
各新規ユーザーの [メール] フィールドと [アクセス権] フィールドに入力します。
[ 保存 ] をクリックします。変更内容を保存する前に、アカウントの確認を求められることがあります。 招待された各ユーザーには、招待に応じるためのメールが送信されます。 新しいユーザーが招待されると Studio の権限に表示されます。
招待された各ユーザーには、招待に応じるためのメールが送信されます。
新しいユーザーが招待されると Studio の権限に表示されます。
チャンネルを移行 する必要がある場合のみ、チャンネルの権限を無効にしてください。
無効にするには、 YouTube Studio の [ 設定 ] [ 権限 ] で [YouTube Studio の権限を無効にする] を選択します。
チャンネルの権限を使用すると、ブランド アカウントの役割とは異なり、よりきめ細かくアクセスレベルを設定できます。
チャンネルの権限とブランド アカウントの委任の制限事項
制限はありません。チャンネルの削除、ライブ配信とチャットの管理などの操作を実行できます。
他のユーザーに所有者の役割を譲渡することはできません。
チャンネルを削除することはできません。ドラフトの動画は削除できます。
スケジュール設定済み / 現在進行中 / 完了した配信を削除できません
編集者と同じ権限ですが、収益データ(チャットの収益と [視聴者のアクティビティ] タブを含む)にアクセスできません。
ストリームキーにアクセスできません
ライブ配信の設定 / メタデータを編集できません
ライブ配信の開始や終了ができません
スケジュール設定済み / 現在進行中 / 完了した配信を削除できません
ライブ管理画面内でのチャットの投稿や管理はできません
閲覧者と同じ権限ですが、収益データ(チャットの収益と [視聴者のアクティビティ] タブを含む)にアクセスできません。
ブランド アカウントの制限事項
MCN への参加や MCN からの離脱ができません。
他のユーザーを招待できません。
チャンネルを移管する操作と、移管を完了する操作ができません(メインの所有者による移管を除く)。
YouTube で一切操作を実行できません。